Истории

П. Б. Ганнушкин: интеллектуальная биография психиатра

Александра Воронина, Алиса Кузнецова, Михаил Погорелов

16 августа 2023

Петр Борисович Ганнушкин (1875-1933) - один из самых известных российских и советских психиатров. В 2022 году из корпуса больницы им. П. Б. Ганнушкина на Потешной улице в Музей Преображенской больницы была передана личная библиотека Петра Борисовича. Эта библиотека, а также другие книги, документы и фотографии позволяют проследить интеллектуальную биографию Петра Борисовича.

П. Б. Ганнушкин прежде всего известен как создатель концепции малой психиатрии в российской науке. В книге «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика» он предложил классификацию конституциональных психопатий, и до 1997 года эта классификация использовалась в России. В 1997 произошел переход на Международную классификацию болезней, и термин «конституциональные психопатии» был заменен на «расстройства личности».

Учёба в Московском университете

В 1893 году Ганнушкин поступил на медицинский факультет Московского университета, когда тот переживал свой “золотой век”. Здесь работали наиболее выдающиеся медицинские деятели этого времени, и здесь же Ганнушкин принял решение стать психиатром. В частности, тогда в университете работали А. Я. Кожевников и С. С. Корсаков.

Как П. Б. Ганнушкин, А. Я. Кожевников был родом из Рязани. Он известен тем, что выделил невропатологию в отдельную дисциплину, создав свою московскую школу невропатологов и воспитав многих последователей. При нем в 1869 году была создана кафедра нервных болезней в московском университете, он ее возглавил. На четвертом курсе П. Б. Ганнушкин занимался на этой кафедре нервных болезней под руководством А. Я. Кожевникова.

Ключевое влияние на Ганнушкина также оказал  С.С. Корсаков - один из самых известных российских психиатров, ординатор Преображенской психиатрической больницы и директор психиатрической клиники Московского университета на Девичьем поле. Именно благодаря Корсакову и его соратникам Ганнушкин воспринял наиболее важные принципы российской общественной психиатрии: систему нестеснения и открытых дверей, гуманный подход к пациентам, научные методы изучения психических болезней. Корсакова возглавлял общественную психиатрию того времени, его называли русским Пинелем. В личной библиотеке Ганнушкина есть посмертное издание «Курса психиатрии» С. С. Корсакова.

«Курс психиатрии» С. С. Корсакова из личной библиотеки Ганнушкина

Ганнушкин в Психиатрической клинике Московского университета (1898-1907)

Окончив медицинский факультет, Ганнушкин стал ассистентом в клинике душевных болезней на Девичьем поле, одном из самых передовых психиатрических учреждений того времени. Здесь он работал под руководством В.П. Сербского, ближайшего соратника С. С. Корсакова. В клинике начинается плодотворное сотрудничество Ганнушкина с его старшим коллегой С.А. Сухановым, совместно с которым он опубликовал несколько статей. 

Книга Суханова с дарственной подписью «Многоуважаемому Петру Борисовичу Ганнушкину от автора»

В 1904 г. состоялась защита диссертации Ганнушкина «Острая паранойя». Занимаясь этой темой, он изучал труды зарубежных авторов, а во время чтения делал заметки на полях. Например, на полях книги К. Вернера «Паранойя» можно найти надпись «вряд ли паранойя?».

После того, как Ганнушкин защитил докторскую диссертацию, он был избран приват-доцентом Московского университета. Тогда же стал читать свой первый курс - «Учение о патологических характерах». В эти годы Ганнушкин начинает разрабатывать свою теорию о психопатиях, которая станет его главным научным трудом. Первой его самостоятельной публикацией стала статья «Сладострастие, жестокость и религия» (1901 г.), имевшая в большой степени идеологический (атеистический) посыл. Русская цензура отклонила статью, и Ганнушкин послал её во французский журнал «Annales medico-psychologiques». На русском языке статью впервые напечатали лишь в 1964 году.

В эти же годы П. Б. Ганнушкин проходил стажировку в Париже, в клинике Валантена Маньяна, в больнице Св. Анны. Он посещал клинику Г.  Циэна в Берлине и курсы усовершенствования в клинике Э. Крепелина в Мюнхене. Практика зарубежных стажировок была весьма распространена в то время среди лучших врачей. 

Кроме того, П. Б. Ганнушкин был консультантом в Бутырской тюрьме, врачом в частной клинике С.  В.  Левенштейна и ординатором Алексеевской психиатрической больницы на Канатчиковой даче.

Слева — страница из книги К. Вернера «Паранойя» с пометкой П. Б. Ганнушкина. Справа — диссертация П. Б. Ганнушкина.

Конфликт поколений (1907-1917) 

В январе 1907 г. Ганнушкин покинул психиатрическую клинику Московского университета. В это время происходит постепенное расхождение между первым поколением московских психиатров во главе с Сербским и его учениками. Оно выразилось, в частности, в спорах по поводу коллегиального управления. Младшие врачи требовали совместного управления психиатрической клиникой, а Сербский отстаивал единоначалие директора. В итоге многие ординаторы покинули клинику, в том числе и Ганнушкин. 

Книга В. Сербского с печатью личной библиотеки П. Б. Ганнушкина. 

Этот конфликт имел также и научную подоплеку: молодые психиатры были привлечены нозологическим подходом немецкого психиатра Эмиля Крепелина (Ганнушкин к тому моменту уже посетил его курс в Берлине), в то время как старшее поколение отрицало его идеи. Сербский и Корсаков работали в синдромологическом подходе: диагнозами в таком случае являются названия синдромов, независимо от вызвавших их причин. В подходе Крепелина - нозологическом - все психические расстройства представлены в виде отдельных болезней в зависимости от их причин. Таковыми являются, например, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, алкогольный психоз и многие другие заболевания. В соответствии с данным направлением считается, что каждой болезни присущи свой, самостоятельный в своем развитии, этиопатогенез, характерная клиническая картина, течение заболевания, а также вероятный прогноз и исход.

Переведенный на русский язык учебник Э. Крепелина с печатью личной библиотеки П. Б. Ганнушкина. 

Новое поколение начало группироваться вокруг Ганнушкина, который становится одним из его неформальных лидеров. Тогда же был образован журнал «Современная психиатрия», который не был традиционным академическим журналам, а отвечал на острые общественно-политические проблемы. В журнале публиковались сюжеты из клинической практики, конспекты иностранных исследований, вакансии, дискуссии, в том числе споры молодого поколения с Сербским.

Журнал «Современная психиатрия»

Организация советской психиатрии 

После большевистской революции психиатры одними из первых пошли на сотрудничество с новой властью, чтобы реорганизовать медицинскую помощь на новых принципах. Одну из ключевых ролей в этом сыграл Ганнушкин, который в ноябре 1917 г. стал председателем совета Русского союза психиатров и невропатологов. В 1918 г. московские психиатры заняли ключевые позиции в только что созданном Народном комиссариате здравоохранения РСФСР. Хотя Ганнушкин не занял крупных постов в Наркомздраве, тем не менее, он стоял за главными решениями в организации советской психиатрии. Так, он был одним из инициаторов создания районной и диспансерной психиатрии в Москве, а также Института судебно-психиатрической экспертизы. Ганнушкин консультировал и посещал многие больницы того времени. В эти годы к Ганнушкину перешла от Корсакова и Сербского роль лидера Московской психиатрической школы. 

Одним из мест работы Ганнушкина в то время был санаторий Сокольники, где лечились видные партийные деятели. Статья Ганнушкина «Об одной из форм нажитой психической инвалидности», опубликованная в 1926 году в сборнике трудов Клиники на Девичьем поле, написана, предположительно, на этом клиническом материале. Она вызвала бурную дискуссию. В статье Ганнушкин критиковал темпы жизни в раннесоветском обществе и чрезмерное напряжение молодых активистов.

П. Б. Ганнушкин среди сотрудников санатория «Сокольники»

П.Б. Ганнушкин - директор психиатрической клиники 

В 1918 г. Ганнушкин был избран профессором кафедры психиатрии Московского университета, став первым психиатром, избранным на эту должность после революции. С этого момента начинается 15-летний период его руководства психиатрической клиникой на Девичьем поле. Это время оказалось наиболее насыщенным в его профессиональной деятельности. «Витриной» научной работы клиники стали ее труды, в которых печатались статьи сотрудников. Сборники трудов клиники на Девичьем поле есть в библиотеке Музея Преображенской больницы. 

 

Работая в психиатрической клинике Московского университета, П. Б. Ганнушкин продвигал принципы медсестринского ухода за пациентами. В период его руководства клиникой одна из медсестер клиники Л. Шидловская стала автором «Очерков по уходу за душевнобольными» (1927). Ганнушкин написал к этому руководству предисловие, где отметил то, что кажется важным в уходе за пациентами ему самому: «Изложение проникнуто, во-первых, чувством гуманности, большой мягкости и доброты к больному и, во-вторых, сознанием необходимости быть в общении с больными как можно проще, прямее и правдивее; и то, и другое кажется нам чрезвычайно важным». Книга доступна для чтения целиком на нашем сайте по ссылке

 

Именно в клинике на Девичьем поле возникла «школа Ганнушкина», из которой вышло несколько поколений его учеников. Многие из них потом сами стали основателями собственных институтов и школ. Некоторые из них также работали и в Преображенской больнице, а в библиотеке музея сохранились их научные работы, в том числе подаренные лично П. Б. Ганнушкину.

Книга Т. П. Симсон с дарственной подписью П.Б. Ганнушкину.

Ученики Ганнушкина

 

Среди учеников Ганнушкина – Т. П. Симсон, Е. К. Краснушкин, П. М. Зиновьев, В. И. Аккерман, А. О. Эдельштейн и С. Г. Жислин. О некоторых из них мы подробно рассказывали на выставке.

 

Татьяна Павловна Симсон (1892–1960) вместе с М.М. Моделем и коллективом учеников создала новый раздел в отечественной психиатрии – психиатрию раннего детского возраста. Т.П. Симсон первая подробно описала шизофрению в раннем детском возрасте. Она изучала эпидемический энцефалит у маленьких детей, а также гриппозный вирусный энцефалит и психотические состояния при гриппе, тифе, кори, ревматизме. Благодаря научной и общественной деятельности Симсон дети, имеющие поведенческие девиации вместо того, чтобы быть помещенными в учреждения пенитенциарной системы, получали помощь и лечение, за которыми следовали реабилитация и попытки социальной интеграции. В 1941–1944 гг. Т.П. Симсон была научным руководителем 1- й Московской психоневрологической больницы (бывшей Преображенской). С 1945 г. и до последних дней жизни они заведовала детским отделением в Институте психиатрии АМН СССР; в течение пяти лет работала заместителем директора по научной части института.

 

Евгений Константинович Краснушкин (1985-1951) является одним из создателей отечественной судебной психиатрии как самостоятельной дисциплины. Изобрёл лекарственную смесь (смесь Краснушкина), которая широко применялась для лечения психически больных. С 1919 по 1925 г.г. Краснушкин Е. К. был ассистентом Ганнушкина П. Б. в Московском университете. С 1919 по 1931 г.г. работал врачом-психиатром в местах заключения при Мосздравотделе, где заведовал кабинетом по изучению личности преступника.

С 1920 по 1930 годы заведовал кафедрой судебной психиатрии факультета общественных наук Московского университета. В 1921 году Краснушкин принимал активное участие в организации Института судебной психиатрии им. Сербского. В 1945—1946 был единственным советским психиатром, участвовавшим в проведении судебно-психиатрической экспертизы главных военных преступников на Нюрнбергском процессе. 

 

Петр Михайлович Зиновьев (1882-1962) – автор монографии по психиатрии «Душевные болезни в картинах и образах» (1927) с предисловием Ганнушкина. Предложил понятие «вялотекущая шизофрения» вместо понятия «мягкая шизофрения». Зиновьев стал одним из первых районных психиатров и принимал особое участие в развитии диспансерной службы в Москве.

Обложки книг Е. К. Краснушкина и П. М. Зиновьева из библиотеки Музея Преображенской больницы

«Клиника психопатий» Ганнушкина 

Ганнушкин больше всех современников-психиатров в России уделял внимание изучению пограничных состояний - патологических характеров и психопатических личностей. Ганнушкин большую часть своей жизни изучал пограничные состояния, поэтому его последняя книга включает и развивает тезисы его предыдущих работ, среди которых «Постановка вопроса о шизофренической конституции» (1908), «Постановка вопроса о границах душевного здоровья» (1914), «Психастенический характер» (1907), «Психика истеричных (к учению о патологических характерах)» (1909).

 

Опубликованная посмертно в 1933 году «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика» стала главной работой Ганнушкина, в которой был обобщен труд всей его жизни. Учение о конституциональных психопатиях, представленное в этой книге, стало основным вкладом Ганнушкина в науку. В первой четверти XX в. среди психиатров шли активные дебаты о психопатиях, под которыми тогда понимали врожденные свойства личности, не позволяющие людям приспособиться к социальным нормам. Ганнушкин разработал оригинальную классификацию психопатий, а также концепцию динамики психопатий. В результате он стал одним из основоположников так называемой «малой психиатрии» и учения о психопатиях. 

 

Ганнушкин умер в 1933 году на операционном столе от болезни желудка. «Учитель-клиницист, друг и защитник прав душевнобольных, борец-общественник, руководитель советской психиатрии» - современники и ученики Ганнушкина в 30-е годы выбрали именно эти слова для эпитафии на его памятнике. 

На фото — похороны П. Б. Ганнушкина

В 1934 году вышел посвященный Ганнушкину сборник трудов его Психиатрической клиники. Статьи о Ганнушкине написали как его ученики, так и другие известные ученые-психиатры - Эдельштейн А. О., Л. М. Розенштейн, Т. И. Юдин, М. Я. Серейский и другие. Сотрудница лаборатории архитектоники мозга Кононова проанализировала мозг Ганнушкина, сравнивая с мозгами других выдающихся ученых. На примере мозга Ганнушкина она впервые описала случай удвоения сильвиевой борозды, который был классифицирован ею как признак гениальности.

На фото — мозг П. Б. Ганнушкина

Вскоре после смерти П. Б. Ганнушкина, в 1936 году, Невро-психиатрическому институту на Потешной улице присвоено его имя. В 1938 году Институт стал больницей имени П. Б. Ганнушкина, которая и сейчас носит его имя. 

 

В Музее Преображенской больницы хранятся личные вещи и посмертная маска Ганнушкина, а также его личная библиотека, в т. ч. подборка книг по характерологии и конституциям, по судебной психиатрии, книги об известных клиниках начала XX века, книги с дарственными надписями известных психиатров, учебники Э. Крепелина и многие другие работы по психиатрии и невропатологии. Посмотреть эти книги можно, побывав на экскурсии в музее. Желающие могут внимательнее познакомиться с книгами библиотеки в читальном зале музея.

Читать дальше: