Меню

О музее

Музей Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П. Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения города Москвы» (ГБУЗ «ПКБ № 4 ДЗМ») посвящен истории создания, становления и развития больницы.

 

В залах музея вы совершите увлекательное путешествие по страницам многовековой истории нашей больницы. Вы сможете увидеть уникальные, подлинные музейные экспонаты – предметы, книги, рукописи известных психиатров и ученых, внесших вклад в мировую психиатрическую науку.

 

Экскурсии проводятся только по предварительной записи.

Записаться на экскурсию можно заполнив форму в разделе «ЭКСКУРСИИ»: museum.pkb4.ru/ekskursii

Фонды музея постоянно пополняются.

 

Мемориальный фонд включает в себя мемориальные коллекции В. А. Гиляровского и П. Б. Ганнушкина, состоящие из их личных вещей, книг и документов.

 

Документальный фонд состоит из более 1000 единиц хранения. Среди них: документы разных периодов становления больницы; годовые отчеты о работе больницы с 1921 по 2010 годы; протоколы научных конференций и организационных совещаний; документы о трудотерапии и культурной терапии; истории болезни, анамнезы, журналы консультаций; письма и заявления пациентов и их родственников; отчеты об исследованиях и научные доклады (А. Кронфельда, М. Серейского, А. Александровского, Б. Гойхера и др.). Кроме того, в архиве хранятся личные фонды С. Д. Душейко, И. А. Шишкиной, М. А. Джагарова, А. Н. Залманзона и воспоминания психиатров (В. А. Гиляровского, М. П. Кутанина, С. А. Преображенского, Т. И. Юдина, В. А. Громбаха, Д. А. Аменицкого, И. Н. Введенского, П. М. Зиновьева). Стоит выделить также рукопись истории Преображенской больницы, подготовленную А. Б. Александровским и А. Б. Балабановым в 1940-1950-е годы.

 

Предметный фонд включает около 300 экспонатов, в том числе:

 

Книжный фонд включает более 4000 книг и журналов на русском, английском, французском и немецком языках по психиатрии и невропатологии.

 

Фонд фотографии. В фондах музея хранится более 3000 фотографий, большая часть которых относится к периоду с 1930-х по 1980-е годы: фотографии сотрудников больницы, Н. Н. Баженова, А. И. Любушина, М. А. Джагарова, Н. Н. Крыловой, И. А. Шишкиной, В. О. Аккермана, А. В. Ильина, Н. С. Васильевой, П. Е. Снесарева, С. Д. Душейко, А. Кронфельда, Е. К. Краснушкина, Е. Н. Каменевой, Т. И. Юдина, П. Н. Ягодки, Э. И. Шмулевича, А. Н. Залманзона, А. Н. Зиновьева, И. А. Бергер, А. А. Диковицкого и др.;

Миссия

Наша миссия – рассказывать о прошлом и настоящем нашей больницы, свободно говорить о ментальном здоровье, знакомить с коллекцией музея всех желающих.

Первоочередная задача музея – дестигматизация психических заболеваний и людей, имеющих душевные недуги. Психиатрическая больница воспринимается сегодня широкой публикой с недоверием. В публичном поле история российской и советской психиатрии обычно ассоциируется либо с жестокостями «желтого дома» и «палаты № 6», либо с использованием «карательной психиатрии» против диссидентов в 1960-1980-х годах. Такое отношение является несправедливым упрощением. История психиатрии – это прежде всего рассказ о гуманистических принципах, развитии методов лечения, о доверительном взаимодействии врачей, медсестер, санитаров и пациентов.

В ближайших планах музея – открытие новой современной постоянной экспозиции музея, способной наиболее полно отразить эти процессы и сделать историю нашей больницы доступной для самой широкой аудитории.

История

Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П. Б. Ганнушкина унаследовала лучшие гуманистические традиции отечественной психиатрии. Больница является лечебным учреждением на базе которого постоянно осуществляется плодотворная научная, лечебная и педагогическая работа. Ей отведена роль первопроходца в освоении и внедрении новых методов терапии психических заболеваний и социальной реабилитации пациентов.

На примере истории больницы можно проследить формирование отечественной психиатрической службы, её развитие и совершенствование от этапа призрения душевнобольных до наших дней.

В 1775 году Екатериной II был издан Указ об открытии Екатерининской больницы в Москве, в которой 26 мест отводилось для душевнобольных.

Но Днём рождения больницы принято считать 13 июля 1777 года, когда в свет вышел именной Указ Екатерины II на имя обер-полицмейстера Москвы Николая Петровича Архарова об открытии в Москве Инвалидного дома при Екатерининской богадельне, где был организован первый приют для душевнобольных пациентов. Именно от него ведет своё летоисчисление наша больница.

План больницы. Из документов к архитектурному проекту. Начало XIX века
План больницы. Из документов к архитектурному проекту. Начало XIX века

15 июня 1808 года состоялось открытие первого Московского Доллгауза, который был рассчитан на 80 мест. Даже во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками (сентябрь-октябрь 1812 года) Доллгауз продолжал свою работу, а пациенты получали соответствующий уход.

История нашей больницы – это живая история гуманной психиатрии в России, которая раскрывается через выдающихся личностей, психиатров и учёных, которые ее провозглашали.

Саблер В.Ф.
Саблер В.Ф.

В октябре 1828 года на должность главного врача назначается Василий Фёдорович Саблер, который возглавлял больницу до 1871 года. Благодаря проведённой реформе 1832 года был создан новый орган управления, в который входили врач и смотритель, причём административная власть стала принадлежать врачу, стоящему во главе учреждения. С 1833 года Московский Доллгауз становится самостоятельным учреждением. С этого времени организация работы учреждения начинает приобретать больничный характер: заводятся истории болезней (скорбные листы), рецептурные книги, составляются инструкции для персонала. Но главным и важным изменением был начавшийся процесс гуманизации отношения к пациентам, смягчение мер стеснения, и, как следствие – упразднение цепей, сковывающих душевнобольных. По инициативе В. Ф. Саблера были открыты трудовые мастерские, организованы рукодельные и огородные работы, приобретены музыкальные инструменты и игры для пациентов. А в 1838 году Московский Доллгауз был переименован в Преображенскую больницу для душевнобольных.
Корсаков С.С.
Корсаков С.С.

Ещё одним талантливым психиатром, прославившим нашу больницу является Сергей Сергеевич Корсаков – ординатор Преображенской больницы, посвятивший ей около 10 лет (с 1875 по 1876 гг. и с 1881 по 1888 гг.). Его стремление к гуманизму и принципам нестеснения ярко проявило себя в стенах нашей больницы. С. С. Корсаков строго запрещал применение любой грубой силы по отношению к пациентам, упразднил изоляторы, снял решетки с окон, отказался от применения смирительных кресел и смирительных рубашек, ввёл практику открытых дверей.
На рубеже XIX и XX веков больница была переполнена хроническими пациентами и нуждалась в расширении.
Баженов Н.Н.
Баженов Н.Н.

В 1904 году Николай Николаевич Баженов, главный врач Преображенской больницы, предлагает проект расширения лечебного заведения за счёт территории усадьбы разорившегося купца Котова, на противоположном берегу Яузы, с располагавшимися там фабричными корпусами. Один из корпусов был приспособлен для размещения около 100 слабых пациентов, часть 3-х этажного корпуса была перестроена под общежитие для персонала больницы, другая часть этого здания переоборудована под отделения с повышенным уходом за пациентами.

Н. Н. Баженов реформатор по характеру, выдающийся психиатр и разносторонне одаренный человек. Благодаря его инициативе и передовым научным взглядам надзиратели были заменены врачами-интернами и сестрами милосердия, а смирительная рубашка стала демонстрироваться только как музейный экспонат.

Суконная фабрика Котова. Фотография начала ХХ века
Суконная фабрика Котова. Фотография начала ХХ века
Корпус больницы, построенный в 1912 году (ныне корпус № 1)
Корпус больницы, построенный в 1912 году (ныне корпус № 1)

В 1931 году происходит разделение больницы на два самостоятельных медицинских учреждения – 1-ую Московскую психиатрическую больницу и Институт клинической и социальной психоневрологии (в будущем Больница им. П. Б. Ганнушкина).

С началом Великой Отечественной войны 1-ая Московская психиатрическая больница (больница носила данное название с 1931 по 1951 годы) вступает в свой новый период – период испытаний и трудностей. Все без исключения врачи, медицинские сестры и санитарки прилагали усилия, чтобы обеспечить больницу топливом, питанием и медикаментами.

К началу войны в больнице находилось более 600 пациентов (включая дневной стационар). В июле 1941 года, согласно предписанию вышестоящих органов, больница начала эвакуацию пациентов в Костромскую психиатрическую больницу. Всего в период с 19 июля по 16 августа 1941 года было эвакуировано 517 пациентов и 90 сотрудников больницы, на считая сопровождающих их членов семей.

23 июля 1941 года больница одновременно приняла из больницы им. П. П. Кащенко (ныне Психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н. А. Алексеева) более 500 душевнобольных.

В декабре 1941 года больница, путём перевода в другие психиатрические учреждения г. Москвы, была освобождена от душевнобольных и на её базе был организован эвакуационный госпиталь для раненых бойцов. За время работы госпиталя (до 1 марта 1942 года) через него прошли 885 раненых солдат и командиров.

С марта 1942 года больница получает уже новое предназначение. Раненых бойцов переводят в другие лечебные учреждения, а больница реорганизуется в инфекционно-разборочный госпиталь для военнослужащих.

К октябрю 1942 года инфекционно-разборочный госпиталь был ликвидирован и 1-ая Московская психиатрическая больница вновь возвращается к своему основному назначению – оказанию высококвалифицированной помощи для пациентов как с острыми, так и с хроническими душевными заболеваниями со штатом 545 больничных коек и 100 мест дневного стационара.

В Клинической психиатрической больнице им. П. Б. Ганнушкина (больница носила данное название с 1938 года) на протяжении всего периода Великой Отечественной войны проводилась большая работа по подготовке медицинских сестер в системе Общества Красного Креста и Красного Полумесяца (СОКК и КП СССР).

Начиная с 1943 года в больнице было развернуто отделение для восстановления трудоспособности инвалидов войны.

На базе лечебных отделений больницы возобновилась активная работа клиники экспериментальной терапии психозов и клиники экзогенно-органических психозов. Была создана клиника реактивных психозов.

Врачи больницы участвовали в восстановлении психиатрической помощи в освобожденных от оккупации районах страны (Воронеж, Ставрополь, Орел, Калинин).

С 1944 года в больнице была развернута экспертно-диагностическая работа, целью которой было оказание консультативной помощи районным психоневрологическим диспансерам Москвы в вопросах экспертизы временной нетрудоспособности.

В мае 1944 года создано специальное оперативное отделение для бойцов с черепно-мозговыми травмами и ранениями, которое с осени 1945 года было реорганизовано в психохирургическое отделение для научной и экспериментальной разработки проблемы с применением хирургических методов лечения психических заболеваний. На базе этих отделений вела свою работу нейропсихиатрическая клиника Центрального института психиатрии.

49 участников Великой Отечественной войны из числа сотрудников больницы были награждены различными орденами и медалями, 39 человек были отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многие – медалью «За оборону Москвы».

Въезд на территорию санатория Светлые горы. 1948 год
Въезд на территорию санатория «Светлые горы». 1948 год

В 1943 году в 20 километрах от Москвы был открыт филиал 1-ой Московской психиатрической больницы – «Светлые горы». Он давал возможность пациентам проходить лечение и реабилитацию в условиях санатория. Пациенты не были ограничены в передвижении по территории учреждения, а также получили возможность осваивать новые специальности в трудовых мастерских.
Санаторий Светлые горы. План
Санаторий «Светлые горы». План

1-ая Московская психиатрическая больница несколько раз меняла свое название: в 1951 году – она становится Психиатрической городской больницей № 3; а в 1978 году – учреждению было присвоено имя выдающегося психиатра Василия Алексеевича Гиляровского, работавшего ординатором больницы в 1911-1920 годах.

2017 год был ознаменован воссоединением двух больниц – Психиатрической городской клинической больницы № 4 им. П. Б. Ганнушкина и Психиатрической клинической больницы № 3 им. В. А. Гиляровского. Две больницы, имеющие одни корни, одну историю и одну судьбу объединились под общим названием – Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П. Б. Ганнушкина (ГБУЗ «ПКБ № 4 ДЗМ»).

ГБУЗ ПКБ № 4 ДЗМ. Наши дни
ГБУЗ «ПКБ № 4 ДЗМ». Наши дни
Филиал ГБУЗ ПКБ № 4 ДЗМ Психиатрический стационар им. В.А. Гиляровского. Наши дни
Филиал ГБУЗ «ПКБ № 4 ДЗМ» «Психиатрический стационар им. В.А. Гиляровского». Наши дни

Хотите больше узнать о нашей больнице?
Приходите за новыми знаниями и яркими впечатлениями в музей ГБУЗ «ПКБ № 4 ДЗМ»!

Экспозиция

Экспозиция музея состоит из двух основных выставочных залов и холла для экспонирования временных выставок. Основная часть экспозиции музея была создана в 1970-1980-е годы, ряд стендов был обновлен в 2008 году.

В планах музея расширение экспозиционных пространств. Ведется работа над созданием новой постоянной экспозиции.

Сотрудники
Елена Хлюстова
заведующий музеем
8 (499) 268-89-62
Стать исследователем
По любым вопросам сотрудничества пишите на почту museumpkb4@zdrav.mos.ru

Как нас найти

Адрес музея: Россия, 107076, г. Москва,
ул. Матросская Тишина, д. 20.
Телефон: 8 (499) 268-89-62
E-mail: museumpkb4@zdrav.mos.ru

Режим работы музея:
Пн - чт: с 08:30 до 17:15
Пт: с 08:30 до 16:00

Вход бесплатный. Для посещения необходима предварительная запись.